АКТИВАЦИЯ МИТОХОНДРИЙ
В ноябре прошлого (2013) года была дана информация о необходимости активации клеточных митохондрий. Для осознания процесса активации митохондрий, давайте рассмотрим функции митохондрий в животных клетках (митохондрии есть и в растительных клетках).
Главной «энергетической разменной монетой» клетки является молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Именно молекулы АТФ, а не исходный доставленный в клетку питательный материал (глюкоза, жиры), используется во всех внутриклеточных процессах как источник энергии. Чтобы получить энергию для большинства энергозависимых реакций в клетке специальный фермент отщепляет концевой фосфат, превращая АТФ в АДФ (аденозиндифосфат). Затем в специальных «энергостанциях» клетки – митохондриях, к молекуле АДФ присоединяют фосфатную группу, на что энергию нужно уже затратить. Она берется в митохондрии из расщепления связей основных пищевых ресурсов (получаемых из углеводов, жиров и белков) при участии кислорода. Далее АТФ свободно «отплывает» от митохондрии. В цитоплазме клетки среднего размера в каждый момент времени находиться примерно миллиард молекул АТФ. Время полного оборота АТФ в клетке составляет примерно 5-9 раз в минуту.
Для производства АТФ всем клеткам необходимы «питательные» вещества (углеводы, жирные кислоты), и кислород. Млекопитающие нашей планеты могут восстанавливать АТФ только в митохондриях, «сжигая» ресурсы при помощи кислорода.
Каждая митохондрия имеет две мембраны: наружную и внутреннюю. Между ними создается резервуар из положительно заряженных ионов водорода, которые расходуются при синтезе АТФ из АДФ и запас которых непрерывно возобновляется при окислении глюкозы и других продуктов. Каждый такой резервуар играет роль миниатюрного конденсатора, который заряжается при окислении продуктов и расходует свой заряд и запасенную энергию на синтез АТФ из АДФ. В живом организме и «емкость» и «число» таких конденсаторов автоматически подстраивается под интенсивность процессов метаболизма.
И чем выше активность клетки, тем больше нужно АТФ. По мере повышения «требований к активности», а значит, к производству энергии на обеспечение этой активности, все митохондрии клетки начинают работать все более интенсивно. Конечно, важную роль играет количество имеющихся в клетке митохондрий. Поэтому, чем более энергоемкая работа требуется от клетки, тем больше в ней митохондрий – наибольше их количество содержится в клетках печени и сперматозоидах.
Энергия используется в клетке для:
- поддержания жизнедеятельности клетки
- обеспечения специальных клеточных функций.
Специальные функции – это задачи каждой клетки – нервной – проведение импульса, мышечной – сокращаться, эндокринной – производить нужный гормон и т.д. На все это нужна энергия.
Для своей жизнедеятельности клетка имеет разницу потенциалов на внутренней и внешней сторонах мембраны. Падение потенциала на клеточной мембране составляет фантастическую для живой ткани величину – около 100.000 В/см. Это обеспечивается разницей состава ионов (простых заряженных молекул) внутри и снаружи клетки. Откачка ионов происходит специальными ионными насосами против очень большого градиента концентрации и связано с большими затратами энергии. Работа ионных насосов по перемещению ионов против градиентов концентрации съедает около половины «энергетического бюджета организма». Значительная часть этого приходится на нервную ткань. Для поддержания нервных элементов в состоянии готовности к работе требуется от 50% всей потребляемой ими энергии.
Многие «системы» в клетке работаю по принципу «постоянной стройки». Так, значительная часть структуры клетки поддерживается микротрубочками, по которым «двигаются» молекулы. Так вот, эти трубочки постоянно «разваливаются» с одного конца и постоянно обновляются.
Многие клетки организма обновляются менее, чем за 10 дней, клетки печени – 20 дней. Создание новых клеток требует интенсивной химической работы по синтезу молекул белка и нуклеиновых кислот, митохондрий, и т.д. Химическая работа по синтезу и обновлению белков, липидов и полисахаридов составляет около 90% химической работы клетки при ее относительном покое. Самая расточительная энергоработа в организме – это сборка ДНК и РНК. Еще одной статьей расходов на репарацию является замена клеток со значительными генетическим дефектами.
В нарушении работы клетки существенную роль играют свободные радикалы (СР). Свободными радикалами называют атомы или молекулы, имеющие неспаренный электрон, который делает их чрезвычайно реакциоспособными. Кроме собственно «свободнорадикального» окисления выделяют часто вызываемое СР - т.н. «перекисное окисление» ненасыщенных жирных кислот, входящих в мембрану клетки, что приводит к нарушению их функций; мембран лизосом (содержащих расщепляющие ферменты) и мембран митохондрий.
Основной объем СР в организме производится митохондриями в процессе производства ими энергии. Около 98% кислорода, потребляемого митохондриями при дыхании превращается в воду и СО2 в результате его полного восстановления. Около 2% дают агрессивные побочные продукты – АФК (активные формы кислорода).
Механизм образования митохондриальных АФК вкратце таков. Во внутреннем пространстве митохондрии окисляются «ресурсы», производя в т.ч. т.н. «высокоэнергетические» электроны. Энергетический потенциал электрона зависит от занимаемой орбиты при взаимодействии с другими молекулами.Во внутренней мембране митохондрии существует т.н. «дыхательная цепь», каждая из последующих молекул которой имеет большое сродство к электрону. Перемещаясь по т.н. «дыхательной цепи» митохондрии, электрон уменьшает свой потенциал. Последним звеном в цепи является молекула кислорода. Но эта дыхательная цепь не является расположенной строго последовательно в пространстве. И, в примерно, 2% случаев кислород «притягивает» электрон раньше времени. Таким образом, кислород меняет свой заряд «неадекватно», и принимает «активную» форму, т..е., начинает активно вступать в «непредусмотренные» реакции.
Именно окислительное повреждение митохондрий, в том числе их ДНК, признается одним из основных факторов старения и сопровождающих его дегенеративных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни иммунной системы, дисфункции ЦНС, катаракта и ряд других. По мнению сторонников СРТС (свободнорадикальной теории старения), митохондрии являются молекулярными «часами» старения.
К факторам, усиливающим производство СР, относятся - Химические: прооксиданты, липофильные ксенобиотики, канцерогены, тяжелые металлы, пыль. Гипероксия и гипоксия (избыток и недостаток кислорода);
Физические: ионизирующее излучение, ультрафиолет, электромагнитное излучение, магнитные поля, СВЧ;
Гипотермия и гипертермия (переохлаждение и перегрев);
Психоэмоциональный стресс;
Чрезмерные физические нагрузки;
Бактериальные и вирусные инфекции;
Неинфекционные заболевания, вызывающие ПОЛ (перекисное окисление липидов);
Нарушение питания, гипокинезия (недостаток движения), алкоголь, курение.
Лечение лекарствами, вызывающими ПОЛ (перекисное окисление липидов);
Неблагоприятные экологические, климатические и географические условия.
В процессе эволюции клетки развили механизмы антирадикальной защиты. Сейчас известно около 20 антиоксидантных (защищающих от свободнорадикальных реакций с участием кислорода) веществ и систем. Однако, эти механизмы не всегда работают эффективно, особенно с возрастом. И ученые ищут и находят способы противостояния образованию СР, в том числе путем доставки в клетку антиоксидантных веществ.
Итак, мы видим, что от эффективной работы клеточных митохондрий зависит как клеточный метаболизм, так и состояние организма в целом. Эффективность работы митохондрий зависит от состояния мембран (внутренней и внешней) и энергопотенциала, который создается как разница электрических потенциалов на этих мембранах, от состояния ДНК митохондрий (СР, прежде всего, поражают именно митохондриальные ДНК и РНК), от уровня коммуникаций между ДНК митохондрий и ядерной ДНК, а также от энергетического заряда электронов, участвующих в производстве АТФ. Низкая эффективность работы всех указанных систем связана с полевым состоянием как митохондрий, так и всей клетки, т.е. клеточные компоненты чувствительны к внешнему воздействию окружающей среды, а также психоэмоциональному воздействию со стороны самого человека. Другими словами, клетки современного человека постоянно находятся в низкочастотной среде трехмерной реальности, которая ухудшает их функции. Когда человек отождествляет себя с биологическим телом и не имеет связи со своими высшими аспектами, его органы, системы и клетки постоянно испытывают на себе воздействие низких вибраций и не калибруются своими эталонными информационно-энергетическими матрицами, расположенными в гиперпространственных спин-скалярных и торсионных полях.
Пятое измерение представляет собой гармоничное высоковибрационное поле, обеспечивающее возникновение и поддержание биологической жизни на планете. В книге Пегги Феникс Дубро «Элегантное обретение силы» утверждается, что «свет – это отражение пятого измерения» и, по мнению современных физиков, «свет представляет собой некую многомерную сущность. Свет обладает качествами магнитно-электрического (из эфирной сферы) и дельтронного (из более высокой тонкой сферы) излучения».
Пятое измерение – это единое поле сверхсознания. Клеточное сознание человека в оптимальном состоянии также представляет собой единое поле сознания. Когда клеточная структура человека настраивается на вибрации пятого измерения, происходит ее выравнивание и гармонизация с единым полем сверхсознания. Световые волны-частицы из более высоких измерений, проходя через пятое измерение, воздействуют на нашу клеточную структуру, в том числе на митохондрии и процесс производства в них АТФ.
Дж. Дж. Хуртак в книге «ключи Еноха» говорит, что «основным процессом трансдукции для человеческой эволюции является АТФ. Высокоскоростные энергетические частицы, взаимодействующие с АТФ, будут способствовать установлению новой водородной матрицы для трехмерных существ, которые будут существовать в новых длинах волн Света» (Ключ 314, 18-19). Такое взаимодействие вызовет изменения длины волны электрона, вращающегося вокруг своего атомного ядра. Выше мы говорили, что образование свободных радикалов связано с тем, что электронный заряд иногда бывает недостаточен для того, чтобы образовать молекулу АТФ, поскольку электроны внутри электронного облака вращаются на более низких орбитах, и их заряд не позволяет электрону пройти всю дыхательную цепочку, в этих случаях кислород вступает в реакцию на более ранней стадии и образует СР. Изменение орбит электронов повысит их заряд и эффективность образования АТФ без создания избыточного количества побочных продуктов – свободных радикалов.
Далее Дж. Дж. Хуртак пишет – «АТФ является идеальной моделью приемопередаточной системы, встроенной в человеческую биологическую систему, что позволяет человеку присоединять энергию, которую он получает (в последовательных развертываниях) к более чистому развертыванию Света (Ключ 315, 47).
Резонанс с сознанием пятого измерения меняет скорость вращения электронов, устанавливает более эффективные связи между митохондриальной и ядерной ДНК, а также влияет на синхронную работу двух мембран митохондрий. Дж. Дж. Хуртак пишет, что помимо этих двух мембран существует и третья, кристаллическая мембрана, которая находится внутри митохондрии и является необходимым компонентом для светожизненных структур как внутренней, так и внешней мембраны, чтобы действовать совместно. (Ключ 315, 70). «Она работает как сакральная модель высокоорганизованной энергетической структуры для обеспечения контакта Света внутренней вселенной… со Светом внешней вселенной». (Ключ 315, 73).
Вы можете активировать функции митохондрий, настроив свое клеточное сознание на сознание пятого измерения и восстановив все латентные световые связи между этими полями сознания. Процесс активации митохондрий (их ДНК, мембран и процесса производства АТФ), как правило, занимает 21 день, при условии, что вы каждый день не только вспоминаете об этом, но и удерживаете необходимый резонанс с вибрациями пятого измерения. Результатом активации является повышение общего энергетического потенциала клеток и всего организма, замедление процесса старения, а также изменение качества света (жизненной энергии), циркулирующего по эфирным каналам вашего тела.
Что касается третьей кристаллической мембраны, о которой упоминает Дж. Дж. Хуртак, то, по нашей информации, ее активация зависит от трех факторов. Первый фактор связан с изменениями материи на клеточном уровне - все клетки человеческого тела должны восстановить утраченные световые связи и обеспечить целостность световой жизненной структуры. Второй фактор связан с качеством сознания человека как целостного мыслящего существа, осознающего себя частью большего светового энергетического процесса и связанного с сознаниями многих галактик. Поскольку Человек был создан по образу Живого Света, то его целостность зависит от того, насколько он является проводником Живого света в низшие структуры, включая физическое тело. Третий фактор связан с работой высших существ (Братство Серафим Высшей Эволюции – Ключ 315 - 138) по перекодированию орбитальных оболочек (атомов), чтобы жизнь могла оперировать с новой «универсальной структурой». Эта работа разворачивается в квантовом и атомарном мирах в пространстве нашей Галактики, Солнечной системы и Земли.
С учетом этих трех факторов можно сказать, что процесс активации кристаллической мембраны может начаться в конце этого года – в начале следующего у просветленных людей, отвечающих двум описанным выше условиям. Дж. Дж. Хуртак приводит пример Христа, который использовал ту же самую модель АТФ (что и наша) и мог «перестроить тело, клетку за клеткой, поскольку химические элементы в его теле были сбалансированы в проекции Живого Света». Этот процесс доступен праведным на планете, которые обладают целостным телом веры, так как именно Святой Дух обеспечивает световую трансмиссию между физическим телом и Шекина-вселенной». (Ключ 315, 145).
Татьяна Золотухина
19.01.2014