Каждому свой рай… 7 уровней выбора пртнёра
Каждому свой рай…
Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?
Марк Твен
Вторая чаша для чая
Сегодня я услышал примерно следующее:
«Раньше я, пытаясь справиться со своими проблемами, пыталась перечеркнуть свое прошлое. Начать жить с чистого листа, как будто не было этих десятков лет моей жизни,словно это была сплошная ошибка, и только сейчас я начинаю по-настоящему жить».
Замечательная мысль.
Беда многих людей, с увлечением занимающихся «трансформацией личности» заключается в том, что для того, чтобы «трансформировать» личность, они пытаются отказаться от этой самой личности.
Не было этих 20-30-40 лет прошлой жизни, надо все забыть, как страшный сон, и тогда на новое, чистое сознание ляжет новое, прекрасное знание. Частенько приводят в пример эту уже начавшую меня раздражать притчу про переполненную чашу. Помните?
Один профессор, изучавший Дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое Дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути Дзен”, — попросил профессор. “Хорошо, – сказал монах, – но давайте сначала попьем чаю”.
Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась до краев, но монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край.
“Погодите, куда же вы льете, — закричал профессор, — моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, — подтвердил монах, — как же я могу объяснить вам суть Дзен?»
Чаша
Неудивительно, что эту притчу очень любят разного рода гуру.
Притча хороша, если она обращает внимание на неоходимость критично относиться к своему прошлому опыту, но когда она начинает призывать к полному самоопустошению, к отказу от пройденного жизненного пути – это прямой путь к оглуплению и крайней, доходящей до абсурда, доверчивости (что и нужно гуру и разного рода учителям «правильной жизни»).
Я бы так развернул притчу.
«Профессор, посмотрев на текущий из чаши чай, достал еще одну чашку и поставил рядом. «Наливайте, монах!».
«Но у нас только одна голова!» – в смятении пробормотал монах, у которого срывалась притча. «Голова одна, и этой головой я могу пить из разных чашек, верно? Вот вы мне налили зеленого чаю, а я в своей термокружке черного заварю».
Не перечеркивать прошлую жизнь и личность, не выплескивать чашу – а расширять границы своего опыта, включать в него новые стратегии, новые переживания (доставать новые чашки).
Иначе мы рискуем раз за разом оставаться людьми с одной-единственной стратегией поведения, все время пребывая в почти младенческом состоянии (это ведь и есть «чистый лист!»), с трудом осваивая новое, не имея никакой опоры в прошлом… И превращаясь в зависимых людей.
Когда вокруг нас будет много разных чаш с различными напитками, у нас появится возможность выбирать – в зависимости от настроения, погоды, собеседника…
Та возможность, которую дзенский монах из причти не хотел оставлять профессору.
Илья Латыпов
Мы рождаемся архитекторами чувств, но забываем об этом со временем. Иногда приходится через опыт драмы, делать раскопки, чтобы обнаружить под завалами свои собственные чувства.
Распуганных птиц упорхнувшая стая -
Так страхов остатки ушли в небеса…
Так тихо в душе — тишина оглушает:
Затихли все мысли, ушли голоса.
Не нужно кого-то спасать от чего-то;
Не нужно гордиться и что-то желать;
Не нужно любить, словно это работа;
Не нужно брать цели, о чём-то мечтать…
Внутри тишина, наконец-то, сгустилась
Претензий и жалоб ушли голоса.
Я просто живу, от частей отдыхая, -
Субличности сдались и просто молчат…
Я этого мира ждала очень долго -
Полвека прошло в многотрудной борьбе:
Чтоб просто внутри от борьбы отказаться
И цельной стать, мир ощущая в душе…
Раиса Короткевич
*****
Шаманы говорят, что каждый человек выбирает себе партнёров и спутников жизни на одном из 7 уровней.
Самый примитивный уровень ‒ выживание:
кто-то, с кем мы можем поддерживать существование и безопасность семьи.
До этого уровня спускаются многие пары, утратившие любовь, страсть и интерес друг к другу, но живущие вместе ради детей.
Второй уровень – страсть.
Таким партнером может быть любой, кого мы хотим сексуально.
Третий уровень – общее.
Это не просто человек, с которым нам нравится заниматься сексом, но тот, с которым у нас есть общие интересы, ценности, либо материальная выгода.
Четвёртый уровень – чувства.
Это пары, которые создаются по зову сердца или, как говорят, по любви. Многие люди считают, что это предел отношений, однако это не так.
Пятый уровень – совместное самовыражение.
Это отношения, в которых люди не просто любят друг друга, но могут заниматься совместной деятельностью или творчеством.
Шестой – развитие.
Это выбор человека, с которым вам по пути.
У каждого из нас есть свой путь и жизненная задача. Выбор человека, решающего сходные с вами задачи, значительно облегчает освоение уроков жизни.
Седьмой – духовный.
Это союз людей близких по духу.
Таких пар – единицы.
Как говорит старая истина — нет врагов, нет друзей, есть учителя. Когда становятся открытыми все уроки отношений случившихся на нашем пути, сердце исполняется невероятной любовью и благодарностью ко всем партнерам по игре под названием Жизнь.
Samvel Aleksanyan