О САМООБРАЗОВАНИИ
«Человечество всего успешнее развивалось только путём самообразования».
Герберт Спенсер
Часто современный человек стоит перед выбором: овладевать конкретными знаниями, навыками и наукой самостоятельно или идти традиционным путём alma mater?
И здесь, зачастую, аргументы растекаются по собственному мировоззренческому древу, словно капли смолы, если это внутренний посыл, или дождя, когда внешние авторитеты более многочисленны и значимы.
Данная аналогия отнюдь не случайна. Ибо всё самое существенное и сущностное разворачивается и раскрывается изнутри.
ДУАЛЬНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО
Так, к примеру, душа изнутри стимулирует развитие личности, даже если последней такой импульс и не осознаётся.
В свою очередь, когда человек пробуждается, то из внешнего, обозримого им осязаемого мира чувств, мыслей, представлений и ощущений он всё больше вовлекается во внутренний водоворот безмолвного притяжения души, дабы познать неприкрытую истину.
Но как бы там ни было, дуальность нашей жизни такова, что путь к себе, в самую сердцевину высшего «Я» или души лежит через внешнее осуществление или попросту опыт. Без него, такое внутреннее исследование будет неполным, оторванным от действительности личностного познания.
Человек может раствориться в бесконечном и попросту отказаться от изучения зримого мира и принятия его, как необходимого и важного опыта.
В этом трагедия многих эзотерически ориентированных людей, рассматривающих материальную жизнь, как неважную, с позиции духовного видения. Такое убегание от давящих и, порой, гнетущих условий жизни считается значимым и единственно возможным(?). Но духовное искание – всего лишь напоминание о нашей истинной внутренней сути, для которой нет разделения и несущественного.
Для истинного «Я» всё целостно и значимо.
Более того, именно в условиях ограниченной трёхмерностью материальности достигается колоссальный прогресс и эволюция. Ибо оставаясь в неведении относительно точного замысла души и устремляясь, тем не менее, к свету действительного преображения, личность достигает наибольшего развития.
И это совершенствование, включающее расширение, вмещение и последующее единениесоздаёт такой задел в рамках одной жизни, что просветление с последующим вознесением/преображением в кристально-радужное телесное облачение не кажется чем-то фантастическим и недосягаемым.
И как здесь не согласиться с утверждением И.В. Гете:
Что внутри, во внешнем сыщешь,
Что вовне, внутри отыщешь.
Так примите ж без оглядки
Мира внятные загадки.
Эта дуальность ставит нас практически всегда перед непростым выбором: так что же всё-таки предпочесть? Самообразование или общественно-социальные учреждения? Ортодоксальную науку или эзотерические знания? Древние школы мысли или современные течения new age?
Ответов будет ровно столько, сколько и людей их задающих. Да это и понятно, ибо индивидуальность каждого из нас есть не чем иным, как уникальным многообразием.
ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
В широко употребляемом значении индивидуальности заключена вся смыслообразующая основа человека, как души, проявляющейся через личностное выражение.
И здесь рассматривая индивидуальность этимологически, мы вновь сталкиваемся с дуальностью, которая воодушевляет искателя новых дорог интереса. Так предстаёт перед нами индивидуальность в рассмотрении философско-этической науки Дуэтики.
В этом смысле индивидуальность – это Душа, проявляющаяся как дуальность «Я» и «не-я, внутреннее содержание и внешнее выражение, вневременная сущность и конечная форма, как реальность и иллюзия.
В индивидуальности заложена программа развития души, предполагающая индивидуальное развитие: индивидуализацию, автономность, а затем слияние, общность, единение.
За каждой индивидуальностью скрывается индивид, изначально интуитивный, а в процессе эволюции интеллектуальный, душою инициированный вид.
Данный разумный вид, пройдя длительную эволюцию от телесного «уплотнения» схождением в более ограниченную трёхмерность из искомой пятимерной материальности, вновь по Закону Цикличности возвращается в состояние 5D.
За этим возвращением стоит молчаливая фигура нашей Монады (Дух + Душа), которая пройдя долгий путь земной школы, объединяет голову и сердце, разум и чувства в синтезе чувствознания.
«Вначале трансформация из эфирных форм в физическую была трудной. Но возникли церемонии, в которых использовались ароматы фруктов и цветов и их органические экстракты, впитывая которые вновь прибывшие материализовывали более плотные, земные волокнистые тела». – Свитки из Лемурии.
Так вновь прибывающие на планету Земля из других планетных форм существа, многие миллионы лет назад, были эфирными и пятимерными и, буквально, «наращивали» себе физическое тело для получения жизненного опыта в новой среде. Опыт ранее прибывших и более адаптировавшихся землян здесь был кстати.
Однако, каждый такой индивидуум, через самостоятельное принятие нового образа (самообразование) постигал жизненные уроки, которые были запланированы его сущностью (душой). Значительно позже, слово самообразование приняло несколько прикладной и узконаправленный характер.
Первоначально память гуманоидных существ (наших предков из различных созвездий) о собственном могуществе и возможностях не была утрачена или замутнена.
Но сегодня это почти полный разрыв связи дух – душа – тело.
Отсюда – такое разительное непонимание в массах своего божественного начала и сведение себя и своей сути к эмоционально-думающему телу.
В этом разделении повинно материальное господство эпох забвения. Но, к большой нашей радости, сон наваждения практически близок к окончанию.
Пробуждение неминуемо и его всё больше людей ощущают повсеместно.
Так дуальность естественно приходит к согласованному единству, во многом благодаря самообразованию, за которым стоит самовоспоминание о своём божественном происхождении. И эта трансформация сейчас стала возможной и осуществимой в нынешней материальной форме.
Планетный переход запустил этот процесс в массовом масштабе, добавляя к нашим энергетическим телам положительный заряд духа и отрицательный заряд души для того, чтобы телесный свет воссиял во всей своей красе.
ДУЭТИКА И САМООБРАЗОВАНИЕ
Однако вернёмся к самой сути самообразования. Вот как его рассматривает Дуэтика:
- осознание самости (души), обучающей личность всегда с перспективы лучшего видения и понимания её задач;
- самостоятельное овладение образами, раскрывающими мир разумного мышления (размышления);
- сам осознанно и ответственно обретаю опыт аналогии внешнего и внутреннего естества/единства.
Если суммировать всё вышесказанное, то самообразование предстаёт перед нами как действенный и могущественный инструмент познания и опыта, в котором нет внешнего давления и навязывания, но есть внутренняя потребность знать.
И пускай, всё ещё часто мы слышим преуменьшающее значение символа самообразования, как самоучка, но даже это звучание бросает вызов всей многосложной системе образования, которую Солженицын ёмко и лаконично охарактеризовал как «образованщина».
Казалось бы, парадоксально, но факт, что образованный человек XI века существенно разнится от такового в XX, причём не в пользу первого. Критерии образованности сейчас действительно занижены и узко направлены в конкретную отрасль – специализацию.
Да и информационное обилие благодаря всемирной паутине не уменьшает эту разницу за счёт отсутствия всеобщей культуры изложения материала.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
У нынешней формулировки и сути «образованности» всего лишь яркая этикетка, но зачастую несоответствующее ожиданиям содержание. На её хороший вкус, влияет всё то же самообразование, ибо оно – лакомая начинка.
Сегодня мы практически свыклись с употреблением и назначением слова самопознание, однако в нём как раз основой, фундаментом и есть самообразование.
Также самообразование не всегда продолжение, дополнение или надстройка к существующим формам общепринятых школ и институтов. Зачастую оно может нивелировать полученные до этого прикладные знания, отводя им незначительную роль в собственном саморазвитии.
К примеру, хирург в определённый момент своей практической деятельности вдруг осознаёт, что находится лишь на начальной ступени целительства, включающего грубое вмешательство в физическую природу человека. С осознанием первичности эфирного тела и большей значимости астрального и ментального тел он выходит на новый рубеж своего мастерства.
Так, рассматривая многие психосоматические болезни, как основу возникновения физических недугов, он выделяет механизмы, воздействуя на которые происходит восстановление целостности человека и всей его многомерной природы.
Со временем он может определять динамику возникновения и течения различных заболеваний по определённой частоте или шкале здоровья – нездоровья и степени вовлечённости тех или иных жизненно важных центров человека в связи: с уровнем их развития (недоразвития), закупоркой и свободной циркуляцией пранической (жизненной) энергии и многими другими диагностическими факторами и критериями.
Так было в моём случае, когда параллельно с ростом оснащённости в целительской деятельности, приходило понимание многих других аспектов жизнедеятельности человека.
Кстати, эзотерическое целительство, как и другие оккультные науки раскрывают свои секреты тем, кто развивает свою интуицию посредством кропотливого труда, собирая крупицы знаний, рассеянных во вневременных библиотеках и древних святилищах.
ДУХОВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ
Однако, «чтобы правильно пробудить интуицию, сначала необходимо раскрыть интеллект». – А. А. Бейли. Трактат о Семи Лучах. Том 2. Эзотерическая Психология.
А это непросто сделать, овладевая лишь ортодоксальными знаниями. Необходим синтез, который является естественным продолжением интуитивных и логических, конкретных и абстрактных изысканий.
Самообразование – это своеобразный путь исследования всего того, что будоражит вашу душу, что не позволяет вам успокоиться и принять данность судьбы. Это то, что движет вами в постоянном поиске большего смысла, обнажая искомые ценности.
Как говорил Владыка Кутхуми: «Есть участок Пути, который вы не сможете преодолеть в одиночку, без проводника. И как только вы подходите к этому участку, появляется Учитель. Это отражено в мудрости: «Если ученик готов, то появляется Учитель».
В самообразовании вашими учителями являются не только книги, но и люди, события и ситуации жизни, которые формируют уникальный и неповторимый жизненный опыт.
Значимость таких жизненных исследований определяется теми выводами, которые сделает ваша личность в претворении всего пережитого и усвоенного в значимый результат.
Да и Учитель не всегда фигура материально осязаемая. Чаще всего им выступает ваше высшее «Я», хотя могут быть и другие Наставники, с более высоких эфирных уровней, если ваш физический проводник (включающий, кроме физического тела, также эфирное, эмоциональное и ментальное) готов к приёму данных впечатлений и вибраций.
Однако такое явление благодати или снисхождения большего света возникает у тех, кто подчинил свою жизнь определённому ритму, синхронизирующему личность и душу.
То есть, личные интересы на этом этапе должны уступить место групповой цели и большему Плану. А эго должно умолкнуть.
«Самый главный ваш враг и недоброжелатель скрывается внутри вас самих, и это ваш плотский ум, ваше эго. Все, что позволяет вам избавиться от вашего эго, идет вам на пользу, все, что усиливает и укрепляет ваше эго, не является Божественным».- Возлюбленный Кутхуми.
В серьёзных школах Востока, к каким я, к примеру, отношу Ауровильский ашрам Ш. А. Гхоша и Матери (Мирры Ришар) при их жизни, обучение и наставление сводилось к очерчиванию горизонтов для учеников и мягкому направлению, но никак не пошаговому руководству.
«Мы не собираемся кормить наших чела (духовный ученик – авт.) с ложечки. Мы ожидаем, что они, по меньшей мере, выполнят половину работы. Овсянка уже в ложке. Пусть те, кто голоден, наклонятся, возьмут ложку и сами накормят себя!» - Вознесённый Владыка Эль Мория.
Иными словами, во всех духовных школах мысли работа над собой и своим индивидуальным развитием – основа для серьёзных достижений. И здесь все средства обучения хороши. Главное, чтобы они не привязывали человека к конечному результату, но стимулировали вновь и вновь исследовать необозримые горизонты знаний.
Всё же в нынешнюю эпоху усреднённой интеллектуальной значимости, не говоря уже о необходимости интуитивного различения, социальному обществу нужен лишь механизм, винтик в государственной машине управления.
Такому обществу не нужен индивид и тем более ярко выраженная индивидуальность, которая мотивируется свободным выбором и чтит, прежде законов государственностиЗаконы Любви. Даже, так называемые, топ менеджеры, которыми стремятся стать многие, должны следовать определённому алгоритму и не выходить за пределы «дозволенного».
Неповторимая и нестандартная индивидуальность не всегда вписывается в привычный социальный психопортрет, поэтому может слыть изгоем общества или считаться весьма обособленной или отстранённой натурой.
Такие представители человечества, именуемые зачастую как «не от мира сего», всегда были на Земле. Они не слишком досаждали власть имущих, если конечно же не проявляли групповое единство, как, скажем во времена раннего христианства или в период жизни МахатмаГанди.
Именно этот любящий мир индус, отнюдь не в абстракции сделал всё возможное, чтобы его народ был свободным. И это у него, как показывает история, получилось, не смотря на тридцать два долгих года борьбы. Наверняка многие помнят его знаменитый лозунг неповиновения как вынужденную реакцию на нарушение законов, причём в массовом порядке: «Заполним тюрьмы!»
Именно непротивление злу насилием, а любовью, легло в основу освободительного движения Ганди, которое он буквально впитал из переписки с Л. Н. Толстым. «Любовь есть высший и единственный закон человеческой жизни» - писал Лев Николаевич Ганди, и этот постулат был нравственным и этическим критерием для последнего всю его жизнь. Даже после выстрела убийцы, Махатма Ганди в последнее мгновение своей жизни простил его.
Сегодня ценность индивидуальной человеческой единицы возрастает как никогда. В особенности, когда индивидуальность является целым общественным сословием (дворянство) и даже образует целый класс, как скажем, это было несколько сотен лет на Руси и её огромных прилегающих территориях, именуя себя интеллигенцией.
Государственно–манипуляторной системе, у руля которой и сегодня те, кто ещё недавно «был никем», а вскоре «стал всем», это очень не по нраву.
Поэтому такой кровавой является история Руси, у которой слишком горькая судьба и отягощённое наследие. Практически уничтожено древо славянства за последние сто лет, которое было представлено его передовым авангардом – интеллигенцией. Причём физическое убийство исчислялось не тысячами, как в смутные, средневековые времена Варфоломеевской ночи. Возникает в памяти беспредел эпохи инквизиции, но и в отличие от неё, за 50 лет, а не 500 были истреблены практически без суда и следствия миллионы людей, цвет нации.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕГЕМОНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ
Однако интеллигенция не умерла, несмотря на постоянный гнёт, чистки, репрессии, искусственный голод, войны. Но у неё уже другое лицо – почти без родовой памяти и с нескрываемым отпечатком былого ужаса.
Возрождение неминуемо, по Законам Периодичности и Цикличности. Но оно, несмотря на положительную динамику эволюционного развития, ещё не скоро в масштабах государства, народов и наций.
Ибо сегодня государство (имея в виду страны СНГ) не несёт символа общности и человеколюбия, как было в лучшие общинно-родовые времена древней Руси.
Государство всё ещё безличная машина, использующая своих граждан как инкубатор, и создающая лишь выгодные специфические условия, для бесперебойной работы её агрегатов, винтиков и шестерёнок. Человеческая индивидуальность в её контексте — это своеобразный гадкий утёнок, изначально не соответствующий стандартам этой динамо-машины.
Поэтому управлять человеком и гражданином и, манипулировать через стыд, страх, угрозу наказания за ослушание, пока для политиков, чиновников и банкиров не представляется сложным.
Государство всей мощью и силой своего давления, с неизменным принципом гегемонии и автократии, переламывает, кромсает, подтачивает и подгоняет этот несоответствующий общей модели «винтик» под свои стандарты, а при неудаче — теряет к нему интерес, выбросив из общего технологично-процессуального действия и звена непрерывной цепи.
Такова «правда жизни», которую вскармливает народу нынешний истеблишмент или правящий бомонд.
В случае с самообразованием сегодня, без соответствующего документа о наличии общепринятой образовательной грамоты, именуемого дипломом, ваши познания, даже если они значительно превышают установленные стандарты, в расчёт не берутся.
Так что, выбор всегда остаётся за человеком и он в большинстве своём – свободен.
Ежели рассмотреть самообразование как самостоятельное овладение науками, то также напрашивается аналогия с прошлым, когда семейный учитель был весьма распространённым явлением.
Значительная доля времени в таком воспитательном и образовательном процессе всё же отводилось самостоятельному изучению. У данной модели обучения были свои отличительные особенности и преимущества.
Так у ученика взращивался исследовательский дух с основами культуры, включающей в себя всё многообразие этики, эстетики, искусства, формируя любовь к прекрасному.
Как высказывался на этот счёт А. П. Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и мысли».
Развивайте культуру прекрасного в себе постоянным самосовершенствованием, которое откроет вам не только новые перспективы приложения своих талантов, но и создаст необходимые предпосылки для подготовки к Посвящениям, венчающим жизнь в ограниченной материальности.
Так Воскресение и Вознесение перестанут быть чем-то эфемерным и нереальным, а станут конкретным доказательством вашего жизненного подвига духовной трансформации.
Рассматривайте процесс самообучения, как естественное занятие, как дети рассматривают игру. Ибо в ней требуется всего лишь ваше пристальное внимание и неуёмный интерес.
Возрождайте лучшее наследие прошлого и взращивайте достойные образцы здравомыслия в настоящем. И тогда грядущее будет зеркально чистым отражением вашего совершенства, творимого уже сегодня.
Использование данной статьи или отдельных её фрагментов разрешается только с индексируемой гиперссылкой на автора и на сайт: www.kolesha.ru