Самые любопытные научные факты о наших эмоциях
ЗДОРОВЬЕ
Эмоции человека достаточно сложно изучать, ведь многие из них очень индивидуальны, однако наука смогла их классифицировать и понять. Некоторые области нашего мозга начинают активироваться сильнее, если мы сталкиваемся с эмоциональными стимулами, заставляя определенные железы вырабатывать определенные компоненты, которые и вызывают эмоциональные состояния.
Чем более детально научное сообщество изучает роль эмоций в человеческом поведении и развитии, тем больше оно понимает, что эта роль невероятно важна для нашей эволюции. Эмоции порой настолько сложны, что могут немало озадачить.
Отрицательные эмоции
Негативные эмоции приносят пользу?
Принято считать, что позитивное мышление имеет огромное значение в нашей жизни: оно помогает достигать цели и жить счастливо. Негативное мышление, в свою очередь, приносит только одни разрушения. Однако это звучит слишком упрощено.
Недавние исследования показали, что способность испытывать и успешно преодолевать негативные эмоции и мысли не только полезно для душевного здоровья, но и играет в нем ключевую роль. На самом деле негативные мысли помогают нам понимать и оценивать наш опыт, а попытки подавить или игнорировать их могут привести к нежелательным последствиям.
Люди, которые мыслят более позитивно, более здоровы, вероятно, потому, что здоровье позволяет им мыслить позитивно, а не наоборот. Чрезмерный оптимизм порой может мешать нам видеть реальность такой, какая она есть на самом деле.
Нельзя сказать, что нужно копить в себе плохие эмоции и смотреть на мир только с негативной точки зрения. Нам нужно учиться распознавать негатив и справляться с плохими мыслями и чувствами, что в свою очередь, приведет нас к позитивному взгляду на мир. Если вы заставите себя улыбнуться, вы, в конечном итоге, действительно почувствуете счастье, а если будете хмурить брови, то у вас испортиться настроение.
Выражая гнев, вы продлеваете свою жизнь на 2 года
Если вы злитесь, то ради своего здоровья вам лучше выпустить пар, утверждают ученые. У вспыльчивых людей, которые дают волю своему гневу, гораздо больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь.
Исследователи из Йенского Университета в Германии считают, что это отчасти объясняет, почему эмоциональные и импульсивныеитальянцы и испанцы живут почти на два года дольше, чем сдержанные англичане, которые стараются сохранить внешнее спокойствие.
Умение владеть собой и подавление негативных эмоций может иметь серьезные последствия для физического и умственного здоровья человека.
Самое сложное - притворство
Многие из нас полагают, что очень легко притвориться, что у вас хорошее настроение, и действительно: многие из нас умеют симулировать несуществующие эмоции. Однако пробовали ли вы когда-нибудь притворяться, что испытываете злость? А как насчет печали?
Многие просто не оказываются в таких ситуациях, когда это нужно делать. Изображать такие эмоции, как грусть и злоба, тяжелее всего.
Причиной может быть противоречивая природа этих эмоций. Например, дрожащие губы ассоциируются с печалью и слезами. В этот момент две разные мышцы начинают двигаться в разных направлениях, при этом одна часть мозга пытается открыть рот, а другая - его контролировать.
Другие негативные эмоции, например, злоба и страх, подобным образом вызывают напряжение между несколькими группами мышц, которые сложнее контролировать (например, мышцы лба или бровей).
Язык тела также играет роль в выражении эмоций, а позитивный язык тела легче повторить, чем негативный, так как его легче контролировать. И, наконец, физические выражения негативных эмоций, например, гусиную кожу, потоотделение или слезы, на практике почти невозможно сымитировать по желанию. Только профессиональные актеры в силу своих особых способностей и длительных тренировок умеют это делать.
Сарказм сделает вас умнее и изобретательнее
Сарказм – насмешка, высмеивание каких-либо пороков или качеств, а мы обычно не против посмеяться, несмотря на то, что некоторые шутки могут быть обидными.
Вероятно, вы заметили, что наше общество насквозь пропитано сарказмом. Кстати, часто сарказм появляется в беседах, которые ведутся в виртуальном мире, но мы не хотим верить этим колкостям, принимая их за чистую монету.
Оказывается, умственная гимнастика, которая необходима для того, чтобы язвительно шутить, подвластна лишь достаточно умным и находчивым людям. А если потренироваться в колкостях, можно усилить свою изобретательность и научиться легче решать проблемы.
Исследование 2011 года немного пролило свет на природу сарказма. В то время, как какое-либо прямое замечание требует исключительно понимания, замечание с сарказмом требует несколько уровней понимания.
Человек, который слышит сарказм в свой адрес, должен помнить о своем опыте и точке зрения того, кто говорит, а затем анализировать эту информацию, чтобы найти в ней скрытый смысл. Колкости обычно перекликаются с установленными в обществе понятиями и социальными нормами, поэтому они хорошо приживаются.
Компьютеры научились распознавать сарказм
Человек стремится создать машинный интеллект по образу и подобию своему. Так, чтобы общение с компьютером происходило словно между двумя одушевленными лицами. Все же, в отличие от машины, человек в своей речи использует более сложные формы, разбавляя ее сленгами и символичными выражениями. Израильская исследовательская группа разработала алгоритм, который может распознавать сарказм. SASI - алгоритм для идентификации сарказма, который различает саркастические ноты в речи с точностью до 77 процентов.
Чтобы создать такой алгоритм, команда исследователей изучила 66 тысяч статей в сети с пометками "сарказм". На их основе группа ученых выявила своеобразные саркастические модели и составила классификацию алгоритма, разделив его по классам.
Затем алгоритмы проверялись на выбранных 80-ти предложениях из статей. Они помогали алгоритму узнавать саркастические слова и замечания, передающие суть и чувства противоположно их буквальному значению. Случайный выбор алгоритма ученые превратили в набор оценок. Так впервые компьютер попытались научить чувству юмора.
Компьютерные программы, понимающие сарказм, могут генерировать, уверены исследователи. Кроме того, что они лучше будут понимать контент и предостерегать пользователя от простейших он-лайн ошибок, они будут помогать измерять общественное мнение о каком-либо продукте или идее.
Теории эмоций
Предсказание будущего с помощью эмоций
Исследователи Колумбийского Университета недавно ввели новый термин "эффект эмоционального оракула". Это феномен, при котором те, кто доверяет своим чувствам, могут с большей вероятностью аккуратно предсказывать исход событий. И не только будущих событий.
Могут ли наши тела предсказывать будущее?
Ученые взяли за основу несколько исследований, которые были посвящены предсказаниям на президентских выборах 2008 года, предсказаниям победителя телешоу American Idol и даже предсказаниям погоды.
Авторы исследований предположили, что те, кто сильнее доверял своим чувствам и эмоциям, имел доступ к подсознательным хранилищам информации. То есть эмоциональная система способна принимать решения и обрабатывать информацию на более высоком уровне, чем предполагалось ранее.
Эмоциональные импульсы могут быть связаны не только с выживанием, они также играют ключевую роль в том, как мы организуем информацию.
Сон помогает избавиться от болезненных воспоминаний
Во время сна наш мозг все еще продолжает активно перерабатывать информацию, восстанавливает связи, прокручивает необъяснимые "кинофильмы" с участием знакомых и незнакомых людей. Ученые выяснили, что большое количество качественного "быстрого сна" имеет важное значение, когда организму нужно восстановиться после травм.
Во время этой стадии сна производство гормонов, отвечающих за стресс, сильно сокращается. Обработка мозгом болезненных воспоминаний без присутствия химических веществ ослабляет эмоциональные муки: воспоминания остаются, но остаются в основном голые факты, без эмоционального подтекста, поэтому они становятся не настолько болезненными.
Это исследование дает понять, что снижая уровень стрессовых гормонов с помощью медицинских средств, можно избавиться от посттравматического шока. Многие могут подтвердить, что проблемы, с которыми мы ложимся вечером спать, кажутся совсем другими утром после пробуждения.
Как воспоминания хранятся в мозге
Из-за того, что в основе нашей богатой жизни лежит так много воспоминаний, наша способность учиться, рассказывать истории, даже узнавать друг друга, не укладывается в голове, что все это зависит от массы, находящейся между ушами.
В последние годы исследователям удалось разбить память на структурные элементы, и даже изучить ее на молекулярном уровне. В итоге, они пришли к выводу, что воспоминания хранятся во многих мозговых структурах, в связующих звеньях между нейронами, и даже могут зависеть от способности одной молекулы к долгосрочной устойчивости.
Как это работает
Мозг сохраняет воспоминания при помощи двух способов. По данным университета Макгилл и канадского института нейронаук и психического здоровья, краткосрочные воспоминания, как, к примеру, номер в гостинице, или ход в шахматной игре, обрабатываются в передней части мозга, называемой префронтальной лобной долей.
Краткосрочная память преобразуется в долговременную память в гиппокампе, глубокой области мозга. Гиппокапм одновременно собирает воспоминания из различных сенсорных областей и связывает их в "единый эпизод памяти". К примеру, у вас будет общее воспоминание о прошедшем ужине, а не несколько отдельных воспоминаний о том, как один из гостей посмотрел на вас, какие были угощения и т.д.
В результате, так как воспоминания связываются между собой в гиппокапме, связь между нейронами, ассоциируемая также с памятью, становится в конечном счете фиксированной комбинацией, то есть если вы услышите определенное музыкальное произведение, вы можете вспомнить о каком-то жизненном эпизоде, который приключился с вами под эту мелодию.
При сканировании мозга, ученые видят, как загораются различные его области, когда человек вызывает в памяти определенный эпизод. Это означает, что воспоминания представляют собой индекс различных «записанных» ощущений и мыслей.
Гиппокамп помогает укрепить структуру соединений, которые образуют память, но память сама зависит от прочности связей между отдельными клетками головного мозга.
В свою очередь, клетки головного мозга зависят от выработки белков и других химических веществ, которые помогают им поддерживать связь друг с другом. Ученые из Нью-Йоркского университета и медицинского колледжа Джорджии, при проведении экспериментов с участием животных, пришли к выводу, что удаление или изменение только одного химического элемента или молекулы может остановить процесс формирования воспоминаний, или даже уничтожить уже существующие воспоминания.
Эмоции животных
Животные тоже испытывают эмоции
В детстве мы часто приписываем эмоции животным и не случайно. В детских книжках братья наши меньшиеумеют говорить, смеяться, петь и многое другое. Как это ни странно, но на самом деле животные испытывают эмоции, просто выражение этих эмоций не всегда совпадает с нашим.
Например, одна из эмоций, которую мы делим с миром животных – это горе или печаль. Поведение при этом может сильно отличаться, однако кое-что общее есть: эти эмоции едва ли могут принести пользу с точки зрения эволюции.
Горюющие животные уходят от привычного поведения, некоторые перестают есть, другие оставляют стаю на некоторое время и так далее. Так как это поведение не связано с инстинктом выживания и порой вообще не имеет какой-либо цели, можно предположить, что животные испытывают горе тогда же, когда и мы: когда теряют кого-то близкого и любимого.
Животные тоже скучают
Когда вы смотрите на сидящих в клетках животных в зоопарке, вы, наверное, думаете что они, как и люди, умеют скучать, и вероятно, они страдают от такого "тюремного заключения". Хотя мы не можем залезть в голову живых существ и узнать, что же они на самом деле думают, ученые впервые попробовали экспериментально доказать, что животные испытывают скуку и тоску.
В ходе исследований ученые из Университета Гуэльфа, Канада, исследовали поведение 29 живущих в неволе норок. Некоторые животные были помещены в простые клетки, где они жили 7 месяцев перед тем, как начались эксперименты.
Другая группа норок жила в точно таких же клетках, однако имела доступ к тоннелю, что позволяло им перемещаться в более широкое пространство. Эти животные также имели возможность лазать по полкам и лесенкам, играть с резиновыми игрушками и другими предметами, гулять по дну мелкого пруда, погружать головы в воду. Каждый месяц животные получали какие-то новые предметы.
Когда, наконец, настало время для эксперимента, ученые предложили животным испытать новый опыт, например, в клетки запускали струю воздуха, ставили ароматические свечи и включенные электрические зубные щетки. Независимо от того, поощрялись ли животные лакомством и насколько стрессовыми или нейтральными были для них новые вещи, те, кто жил до этого в скучных клетках, проявлял больше интереса к новым предметам.
Они также поглощали больше пищи во время эксперимента, даже если не страдали от голода. Также они дольше времени лежали без сна, чем те животные, жизнь которых до этого была более насыщенной. Все эти признаки поведения говорят о том, что животные скучали, сделали вывод ученые.
Более счастливая жизнь в неволе
Скука – сложная для определения эмоция. У людей, которые скучают, реакции могут варьироваться от легкой апатии до депрессивных состояний и полного погружения в себя. Ученые уверены, что их новое исследование очень важно, так как позволяет понять, что животным тоже бывает скучно и что следует делать, чтобы развлечь их и сделать их жизнь в неволе более насыщенной и счастливой.
"Хотя мы не можем сказать с уверенностью, что животные испытывают те же чувства, что и человек, который заявляет, что ему скучно, однако поведение и реакции в данном случае очень похожи", - сказали исследователи.
Эмоции в психологии
Эмоции и основы морали
Можно предположить, что моральный долг вызывает у нас эмоциональные реакции. Мы знаем, что причинять людям боль – плохо, поэтому, когда мы видим, что кого-то обижают, мы злимся или нам становится грустно. Однако ученые считают, что все наоборот: социальная мораль не определяет эмоции, а эмоциональные реакции формируют наши моральные принципы.
Например, если мы видим, как один человек причиняет боль другому, в нашем мозге активируются две разные области еще до того, как активируется область, отвечающая за решения, основанные на моральных принципах.
Первая область моментально оценивает, было ли это действие преднамеренным, вторая область (миндалевидная железа) связана с эмоциями. Только после того, как картинка прогоняется через эти две области (за 250 миллисекунд), включается "моральный центр" мозга.
Сигналы восприятия эмоций
Исследование позволило ответить на старый философский вопрос: считаем ли мы, что злить кого-то это плохо, потому что нас учили, что это плохо, или мы интуитивно знаем, что это плохо по нашей эмоциональной реакции, которая появляется? Оказалось, что верно второе.
Обоняние напрямую влияет на эмоции
Воспоминания почти всегда приходят к нам в виде изображений (по крайней мере, вначале), при этом нельзя отрицать эмоциональное влияние, которое имеют эти изображения. Все мы прекрасно знаем свою реакцию на любимую или на нелюбимую нами песню. Оказывается, чувство, которое больше всего напрямую связано с эмоциональным центром мозга – это чувство обоняния.
Одной из причин этого является то, что обоняние обходит все мозговые фильтры. В то время как визуальные, звуковые и тактильные сигналы должны обрабатываться различными сенсорами, проходят через таламус, обоняние направляется непосредственно сразу в обонятельную кору мозга, где расположена миндалевидная железа, с которой тесно связаны эмоции.
Как обоняние влияет на наше поведение?
Чувство обоняния также имеет свойство цементировать воспоминания. Например, вы можете моментально вспомнить какие-то события, почувствовав запах, который с ними ассоциировался, но совершенно забыть события, которые связаны с другими чувствами.
Именно поэтому некоторые запахи могут вызвать сильные эмоциональные реакции у некоторых людей, даже если люди не могут найти этому причину. Воспоминания на основе запахов создаются и начинают откладываться очень рано в нашей жизни, раньше, чем у нас происходит полное интеллектуальное развитие. Более того, эти воспоминания держатся гораздо дольше.
Положительные эмоции
Химические свойства любви
Психологи утверждают, что любовь – это ничто иное, как "микро-момент позитивного резонанса". Когда мы испытываем эти моменты, наше тело реагирует выбросом таких химических веществ в мозге, каквазопрессин и окситоцин.
Интересные факты о любви
Проще говоря, секс стимулирует выброс этих химических веществ не только у людей, но и у животных. Чем больше рецепторов, вырабатывающих эти вещества в мозговых центрах, которые контролируют удовольствие и поведение, тем с большей вероятностью животные демонстрируют моногамию.
Перевод: Денисова Н. Ю.