Укрощение гнева
Укрощение гнева
Гнев – еще одна эмоция наряду со страхом и тревогой, которую принято считать негативной. Приглядимся к ней поближе.
Гнев возникает как естественная защитная реакция на обиду, огорчение, покушение на свободу, на собственность, на жизнь. Это одна из основных эмоций, с помощью которой человек выжил как вид на эволюционных этапах развития.
Чувство гнева наполняет человека ощущением физической силы и уверенностью в себе, избытком энергии для нападения, для преодоления опасностей и трудностей жизни. Это позволяет выстоять в сложных и опасных ситуациях, защитить себя, близких, собственность, свои интересы.
В цивилизованном мире необходимость в физической самозащите значительно уменьшилась. Зато все больше требуется психологическая защищенность. И не только в оправданных ситуациях. Часто эмоциональная нестабильность и стрессы делают людей настолько чувствительными, что не опасные ситуации воспринимаются как нападение, и запускается ответная эмоция гнева.
Динамичная жизнь приносит в окружение человека много ситуаций, вызывающих чувство гнева. Ощущение физической или психической несвободы, всевозможные правила и предписания, из-за которых человек чувствует себя ограниченным в действиях, любое препятствие на пути к цели, непонимание людей, чувство голода, боль, непонятные или неожиданные поступки людей, невозможность осуществления чего-либо, усталость … Подобные причины готовы вызвать наше несогласие, а значит протест и прилив энергии для борьбы с тем, что нам мешает… Таким образом, проявление гнева – это естественная реакция человека, и совет «успокоиться» и «не обращать внимания» на самом деле не действует.
В критической ситуации природа дает энергию для решения задачи, которая не устраивает человека. Гнев – противоположность страху. Чем больше гнева, тем решительнее, действеннее человек.
Дальнейшие действия могут развиваться по-разному:
Одни люди выбрасывают на обидчика или причину несогласия свой гнев, проявляют агрессию. Другие – подавляют эту эмоцию, прячут в себе, направляя тем самым всю негативную энергию на себя. В конечном итоге накапливают её до более подходящего случая, чтобы излить на подвернувшийся источник нарушения гармонии.
Рассмотрим каждый из этих вариантов реагирования:
Проявление агрессии это оскорбительные действия, направленные на собеседника. В социальном плане такое проявление гнева не является приемлемым выходом.
Хотя существуют ситуации, в которых без проявления агрессии не обойтись, подобный выплеск негатива несет с собой и дополнительные неприятности:
- переживание гнева ощущается напряжением мышц, приливом крови к лицу, повышением артериального давления до момента выброса агрессии;
- создает репутацию несдержанного человека;
- сужает сознание. Все внимание направлено на гнев, ситуация оценивается неадекватно;
- ухудшает отношения;
- впоследствии появляется чувство стыда, вины, сожаления о поступке.
Как мудро заметил Гораций: «Гнев есть кратковременное безумие».
За неадекватным проявлением гнева также стоит страх. Если человек оценивает обычную ситуацию как угрожающую, его подсознание создает образ опасности и человек мобилизует весь свой гнев для защиты или нападения. Чем больше страха, чем слабее человек чувствует себя, тем опаснее кажется ситуация, тем больше проявляется агрессивность, создавая видимость смелости и предупреждая нападение.
При сдерживании гнева и направления всей силы несогласия внутрь себя, создаются еще более экстремальные условия для организма. Ситуация не завершена – поэтому остается энергетический заряд и в сознании, и в теле. В этом случае:
- повышение давления, напряжение мышц, нарушения в иммунной системе сохраняются долгое время в фоновом режиме, что приводит к хроническим заболеваниям;
- напряжение нервной системы из-за не разрешившейся ситуации, прокручивание неблагоприятной ситуации в голове достаточно долго, создает эмоциональное, нервное напряжение, которое также может стать хроническим, привычным. Это также создает почву для развития серьезных заболеваний: в первую очередь страдают органы пищеварения – желудок, желчный пузырь, печень. Часты гипертония, мигрени, проблемы с зубами, риск ишемической болезни сердца.
- наконец, выброс накопившегося эмоционального заряда через время, часто в ситуации, которая не имеет отношения к проблеме (разозлились на работе, выплеснули на семью), влечет за собой напряжение или разлад в отношениях, чувство вины, заниженной самооценки.
Решением является нахождение тонкой грани, при которой гнев используется для блага человека и его близких, помогает отстоять свои права, но не выплёскивается неадекватной враждебностью на окружающих.
Власть над эмоциями, управление своим гневом, адекватная оценка ситуации – это во власти человека, уверенного в себе. Возникновение эмоции гнева – процесс неуправляемый, гнев создает готовность к действию. Однако он не заставляет действовать. И на этом этапе осознание реальной обстановки помогает сделать правильный выбор.
У человека с обостренным эго возникает чувство повышенной опасности. Страх оказаться в проигрыше, страх показать заниженную самооценку, оказаться ниже другого человека, всё это проявления ущемленного эго. К тому же у таких людей не наработаны внутренние сдерживающие механизмы (управление собой, саморегуляция), а также культура и тактика общения с людьми. В результате проявление агрессивности – самый простой и спонтанный выход гнева.
Чтобы научиться управлять гневом, не превращать его в агрессивность по отношению к другим людям или к себе, нужна тренировка и осознанность.
Давайте рассмотрим варианты управления этой эмоцией:
Итак, сдерживание гнева, как и других эмоций, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Подавление эмоций приводит к изменению психического и физического состояния человека. Такие люди часто находятся в состоянии депрессии или стресса, часто начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками, воспринимают окружающих как врагов, не хотят общаться. Поэтому негативные эмоции необходимо выносить наружу в безопасном контролируемом режиме. Такая тактика помогает сохранить баланс физиологических и психических процессов.
Вариант 1
При возникновении эмоции гнева в процессе общения сформулируйте конкретно свое недовольство.
Покажите собеседнику, как вы воспринимаете эту ситуацию, какие чувства она у вас вызывает. Высказывание можно построить по формуле: описание ситуации, мои чувства, мои потребности, моя просьба.
Например, вместо возмущения – «закройте окно!» – более корректно сказать: из открытого окна идет холод (ситуация), я боюсь заболеть (чувства), мне нужно тепло, чтобы сохранить здоровье (потребность), пожалуйста, не открывайте окно (просьба).
В такой подаче становится понятна причина вашего несогласия с ситуацией и уважение к собеседнику.
Сравните с первым вариантом: там звучит требовательность, высокомерие, отсутствие причин, почему это нужно сделать…Естественна и ответная реакция в том же стиле.
Если человек свободно выражает свой гнев, называет причины, это дает возможность открытого общения и поиск обоюдно приемлемых решений.
Вариант 2
Если же ваше корректное высказывание не привело к желаемому результату, постарайтесь понять – почему? Возможно, ваша просьба невыполнима? Почему человек поступает именно так? Представьте себя на месте вашего оппонента, что вы чувствуете, как бы вы поступили в данной ситуации, находясь на другой стороне «баррикад»? Какое бы слово или проявление чувства помогло бы вам изменить свою позицию? Попробуйте построить общение, используя новое восприятие собеседника.
Вариант 3
Корректное высказывание и перевоплощение в противоположную сторону возможно, когда вы можете управлять своей эмоцией гнева. Что же делать, когда эмоция готова выплеснуться через край? Позвольте ей это сделать, но опять-таки в безопасном режиме.
В момент ситуации сконцентрируйте свое внимание на дыхании, приведите его к равновесию. Следите за вдохом и выдохом. Это выравнивает эмоциональный фон (при продолжении ритмичного дыхания вы можете совсем успокоиться).
Возьмите большой лист бумаги и пишите все слова, фразы, нецензурные выражения, которые готовы сорваться с вашего языка. Пишите до тех пор, пока ваша эмоция гнева не исчезнет совсем. На смену ее придет ощущение безразличия или спокойное осознание ситуации и план действий по её изменению.
Вариант 4
Сброс избытка эмоций через тело: поколотите подушку или займитесь физическими упражнениями. Через мышечную разрядку происходит разрядка эмоциональная.
Вариант 5
Превратите свою негативную эмоцию в положительную, например, в настойчивость, в уверенность, в твердость. Если для ситуации не подходит такое решение вопроса, приложите свою позитивную эмоцию к другой вашей цели. Трансформация внутренней энергии гнева в позитивную эмоцию поможет не только избавиться от негативного заряда, но и даст прилив сил для достижения успеха в другой сфере деятельности.
Вариант 6
Медитации, расслабление тела – еще один способ обрести власть над эмоциями. Регулярные медитации позволяют человеку стать уравновешенным, осознать бесполезность, бессмысленность проявления гнева.
В ситуации проявления гнева можно воспользоваться визуализацией. Почувствуйте себя отдельно от вашего гнева. Ощутите гнев как что-то отдельное от вас. Увидьте ваш гнев в образе облака или тучи. Рассмотрите его размеры, цвет. Возможно, вы услышите раскаты грома или другие звуки. Наблюдайте за этой тучей или облаком, представляйте, как вы отдаляетесь друг от друга, как образ гнева растворяется вдалеке.
Если чувство гнева захватывает вас часто, поработайте с ним регулярно, по 10-30 минут в день. Варианты занятий могут быть различны:
а) визуализация вашего гнева и разделение вас и гнева как различных отдельных субстанций.
б) ощущение гнева вызывает мышечное напряжение. Находитесь в состоянии спокойствия, уверенности и расслабления в течение 30 минут каждый день, и это состояние скоро станет вашим привычным. С расслаблением, наполнением каждой мышцы свежей энергией эмоция гнева ослабевает. На ее место приходит состояние расслабления, успокоения, наполненности энергией.
в) осознание гнева: задавайте себе вопросы – как бы я поступил, если бы не чувствовал гнев, а был совершенно спокоен? Что вызывает во мне эту эмоцию, какое желание не может осуществиться? Что зависит от меня, чтобы ситуация стала другой?
Очень точно заметил Миньон Маклофлин: «Если б я знал, на что я так зол, я бы не был так зол».
Насколько гнев помогает защите человека в экстремальных ситуациях, настолько же он негативно влияет при подавлении или неконтролируемом выбросе вовне. Поэтому так важно не находится под властью эмоции, учиться контролировать её, избегая разрушительных последствий.
Укрощение гнева поможет
- сохранить энергию, сгораемую во вспышке гнева;
- принять адекватное решение, найти приемлемый выход из создавшейся ситуации;
- сохранить достоинство, собственное уважение;
- сохранить добрые отношения с окружающими;
- сберечь собственное здоровье.
И в заключении напомню древнее египетское изречение: самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло.
(с) Ольга Леонтьева