В Чем заключается пробуждение?
...В этом и заключается пробуждение: в последовательном смещении перспективы мировосприятия до тех пор, пока наконец не удастся увидеть всю значимость происходящего там, где раньше она была недоступна нашему восприятию. Чем шире перспектива, тем более она всеобъемлюща. То, что мы видим на голографических картинках, есть экстраполяция различных точек зрения, ибо каждый фрагмент изображения следует скорее воспринимать как всю голограмму, чем как ее кусочек. Если же мы обратимся к собственным проблемам, то увидим, что их можно рассматривать под разным углом. В какой-то момент нам кажется, что мы поняли, в чем заключается проблема, но, посмотрев на нее под другим углом, мы замечаем, что эта же проблема выглядит совершенно иначе, и нам для этого даже не пришлось прилагать никаких усилий! Обычно это происходит совершенно неожиданно. И мы понимаем, что «это было откровение».
В моменты откровений кажется, что свет разума усиливает ауру вокруг нашего тела. Это случается всякий раз, когда мы постигаем то, чего не могли понять прежде: непроизвольно появляется улыбка, ощущение всплеска энергии, прорыв света. Интенсивность работы нашего сознания освещает все наше существо — словно свет постижения воспламеняет клетки нашего тела.
Пробуждение действительно ведет к просветлению; оно всегда связано со светом. Это не интеллектуальный процесс. Он связан со светом, исходящим от светлых мыслей, с ясностью, побеждающей неопределенность.
Как-то Ньютон сказал: «Я думаю так, как думает Бог». Ученые его времени были шокированы этими словами. Но он лишь хотел сказать, что если физик может понять, как устроена Вселенная, то лишь потому, что его разум думает в унисон со Вселенной. Подобным же образом индивидуумы, интуитивно проникающие в Божественный замысел, способны на это именно потому, что признали, что их мышление изоморфно мышлению Вселенной (то есть они — «одинаковы»). Они наделены космическим мышлением. Они воссоединились со всеобщностью, подобно тому как аккумулятор подключают для подзарядки к электрической сети. Подключение же мышления и сознания человека к мышлению и сознанию Вселенной приводит к глубокому изменению в мировоззрении — человек выходит за рамки своей узкой модели восприятия мира.
Подобное пробуждение может повлечь за собой цепь дальнейших трансформаций. Как писал Дэвид Бом, глубокое изменение в восприятии какого-либо значения может стать катализатором трансформации «глубинной структуры мозга. Новое значение порождает новые мысли, а следовательно, и совершенно новые функции мозга... А эти изменения ведут к изменениям в целой Вселенной». Изменяя свое сознание, индивидуум изменяет и окружающий его мир. В этом-то и заключается прорыв, радикальное различие между духовностью будущего и прошлого. Вселенная эволюционирует к чему-то небывало великому, и мы являемся средством этой глобальной трансформации!
На смену предположению, что будущее предрешено, приходит осознание того, что будущее создается шаг за шагом путем проб и ошибок, который по замыслу и воплощению предусматривает наше участие в Божественном Программировании.
Первые признаки зарождения этого духовного процесса видны уже сегодня. Многие религиозные конфессии ныне сталкиваются с тем, что людей утомляют любые формы «институциализации» веры; у них возникает потребность в разграничении между духовностью и религией. Последователи различных верований все сильнее испытывают эту потребность, что-то заставляет их отказываться от устаревших систем верований — догм, предрассудков, обычаев и упрощенных концепций.
Сомнение уже не враг веры, а ее слуга, который помогает людям избавиться от узких рамок заданных извне условий и взамен теоретической веры предлагает прямой мистический опыт. Хазрат-Инайят-хан говорил, что представление о Боге — это лишь первый шаг, второй шаг — переживание Бога, а третий — пробуждение для обретения Бога внутри.
Второй отличительный признак духовности будущего состоит в признании того, что искатели истины должны доверять своей совести и брать на себя ответственность за собственное развитие вместо того, чтобы следовать строгим предписаниям своих ролевых моделей: «это делай, того не делай».
Это естественно подводит нас к третьему предзнаменованию новой духовности: к трансформации нашего образа Божественного. Ибо если в прошлом в основе религиозных представлений отдельных людей чаще всего лежала идея о некоем «совершенном Боге», Который предначертал человечеству строго определенную судьбу, то теперь появляется совершенно новый образ Божественного: Вселенная как Всеобъемлющее Существо, чье тело — Космос, чей Разум переливается нашими мыслями и эмоциями, — искрами экстаза и отчаяния, озаряющими космическую драму, в которую мы вовлечены по своей доброй воле.
***
...Вместо того чтобы считать Вселенную далеким статичным раем, изначально отделенным от иллюзорного бытия тварного сущего чем-то, чего нужно еще достичь, преодолев соблазны и искушения материального мира, на языке будущего мы будем говорить уже о Вселенной, которая открывает и воссоздает себя, эволюционируя через человеческие жизни. И тогда наше творческое участие в создании будущего можно воспринимать как расширение процесса самоорганизации Вселенной, иными словами, сама Вселенная является той трансцендентальной силой, которая мотивирует наши высшие устремления и благородные мысли, обращенные к миру, гармонии, красоте и истине.
***
...Каждому из нас знакомо стремление внести свой вклад в построение нового, лучшего мира; ностальгия по возвышенным чувствам — состраданию, величию, благородству; страстное желание понять Божественный замысел, стоящий за страданиями каждого человека, и облегчить эту боль своим сочувствием и милосердием.
Но подобный образ мыслей порождает множество метафизических вопросов.
Осознает ли себя Вселенная как всеобщую реальность?
Стоит ли за каждым индивидуальным сознанием всеобщее сознание?
«Думает» ли Вселенная сама по себе, независимо от нас?
И наоборот, является ли наше все более глубокое постижение Вселенной вкладом в ее знания о себе?
Развивает ли она вообще эти знания?
И, самое главное, сказывается ли накопление этих знаний на судьбе человечества, стремящегося преодолеть глобальную космическую драму страданий, невежества, нищеты и насилия?
Это не просто абстрактные размышления отрешенных от земных радостей и печалей духовных искателей. Суфизм в своем учении акцентирует внимание на том, что, если человечество хочет эволюционировать, а не тянуть из века в век все ту же лямку бытия, необходимо прибегнуть к силе некоего внешнего источника —источника, принадлежащего другому измерению. Этот источник лежит за пределами того, что буддисты называют «колесом становления», сансарой. Ибо, хотя будущее еще не здесь, мы все время создаем его, влекомые к постоянно отступающему горизонту некой Точкой Омега. Воспользоваться этим внешним источником можно лишь в том случае, если каждый из нас забудет о пути, по которому следует, пребывая в своей ограниченной плотью индивидуальности, и представит себе, что бы было, если бы мы использовали хотя бы часть богатства Вселенной, превратив свой «потенциал возможностей» в земную реальность.
***
... Теперь представьте себе лестницу, позволяющую вам взобраться туда, откуда нисходят к вам все ваши качества. Метафора лестницы является прекрасной иллюстрацией того, что источник таких качеств, как отвага или достоинство, находится не в эго человека, а имеет космическое происхождение.
Представление о том, что божественное царство архетипов может реально воплощаться через человеческую личность, придает особый смысл практике медитации, направляя ее на службу человечеству.
Каждый раз, когда, решая очередную жизненную задачу или проблему, вы размышляете о том, какой именно реакции на эту ситуацию ждет от вас Вселенная — умения прощать, мудрости, правдивости или отваги, — вы тем самым выказываете свое стремление принести ей пользу, пробудив в себе одно из этих Божественных Качеств. Так устанавливается связь между двумя уровнями, двумя полюсами бытия — Божественным и личным.
по материалам
Научно-популярное издание
Пир-Вилайят-Инайят-хан
ПРОБУЖДЕНИЕ
Опыт суфиев
Перевод Е. Мирошниченко
Редактор Т. Залива, И. Старых